Памятка по АЧС

В июле 2022 года в одном из хозяйств хутора Хрящевский Константиновского района Ростовской области зарегистрирован случай возникнования африканской чумы свиней (АЧС). АЧС диагностировали у пяти погибших свиней в возрасте от пяти месяцев до 1,5 лет.
В настоящее время проводятся мероприятия в соответствии с ветеринарным законодательством.
За истекший период 2022 года это вторая вспышка АЧС в Ростовской области.
В связи с обострением эпизоотической ситуации, Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия информирует, что с целью повышения биологической защищенности объектов животноводства необходимо соблюдать обязательные требования Ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов африканской чумы свиней, утвержденные приказом Минсельхоза РФ от 28.01.2021 № 37 и Ветеринарные правила содержания свиней в целях их воспроизводства, выращивания и реализации, утвержденные приказом Минсельхоза РФ от 21.10.2020 № 621, а именно:
- не допускается содержание свиней в хозяйствах, расположенных на местах бывших скотомогильников, очистных сооружений, полигонов твердых бытовых отходов, предприятий по обработке кожевенного сырья и навозохранилищ;
- территория хозяйства должна быть огорожена способом, исключающим возможность проникновения на эту территорию посторонних лиц и транспортных средств, а также ограничивающим доступ животных;
- в хозяйстве должно быть обеспечено безвыгульное содержание свиней либо выгул свиней в закрытом помещении или под навесами, исключающий контакт свиней с другими животными, включая птиц;
- входы в свиноводческое помещение должны быть оборудованы дезинфекционными ковриками;
- дезинсекция, дезакаризация и дератизация свиноводческих помещений должны проводиться не реже одного раза в год;
- при посещении свиноводческих помещений и обслуживании свиней должны использоваться чистые продезинфицированные рабочие одежда и обувь;
- корма и кормовые добавки, используемые для кормления свиней, должны соответствовать ветеринарно-санитарным требованиям и нормам. Для поения свиней и приготовления кормов для них должна использоваться питьевая вода;
- пищевые отходы, используемые для кормления свиней, должны подвергаться термической обработке (проварке) в течение не менее 30 минут после закипания;
- для комплектования хозяйств допускаются клинически здоровые свиньи собственного воспроизводства, а также свиньи, поступившие из других хозяйств и предприятий, при наличии ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих ветеринарное благополучие территорий мест производства (происхождения) животных;
- свиньи, содержащиеся в хозяйствах, подлежат диагностическим исследованиям, вакцинациям и обработкам против заразных болезней в соответствии с Планом противоэпизоотических мероприятий.
Также, в целях предотвращения возникновения и распространения АЧС физические и юридические лица, индивидуальные предприниматели, являющиеся собственниками (владельцами) свиней, обязаны:
- предоставлять по требованиям специалистов органов и организаций, входящих в систему Государственной ветеринарной службы Российской Федерации (далее - специалисты госветслужбы), свиней для осмотра;
- извещать в течение 24 часов специалистов госветслужбы обо всех случаях заболевания или гибели свиней, а также об изменениях в их поведении, указывающих на возможное заболевание;
- принимать меры по изоляции подозреваемых в заболевании свиней, а также обеспечить изоляцию трупов свиней в том же помещении, в котором они находились;
- соблюдать условия, запреты, ограничения в связи со статусом региона, на территории которого расположено хозяйство, установленным решением федерального органа исполнительной власти в области ветеринарного надзора о регионализации по АЧС.

Туляремия (памятка по профилактике)

Туляремия - опасное заболевание, передаваемое грызунами
(памятка для населения)

Основные пути заражения:Туляремия - это опасное инфекционное заболевание, относящееся к группе природноочаговых инфекций, вызываемое туляремийным микробом. Основным источником являются больные животные, главным образом грызуны, которые выделяют возбудителя с мочой и испражнениями, загрязняя объекты внешней среды (воду, пищевые продукты, сено, солому, зерно и т.д.). Заражения происходят через поврежденные кожные покровы и слизистые оболочки. Возбудитель туляремии устойчив во внешней среде. При низкой температуре сохраняется в воде до 2-4 месяцев, в зерне, соломе до 6 месяцев, в пищевых продуктах до 3-х месяцев. Туляремией болеют как сельские, так городские жители.

  • при контакте с грызунами;
  • при употреблении воды и пищевых продуктов, загрязненных выделениями грызунов;
  • при вдыхании воздушно-пылевого аэрозоля при работе с сеном и зерном, инфицированными больными грызунами;
  • при присасывании клещей, зараженных туляремийным микробом.

Характеристика заболевания

От человека к человеку инфекция не передается. С момента заражения до начала заболевания проходит от 3 до 14 дней. Обычно заболевание начинается остро: озноб, резкое повышение температуры тела до 38-40 градусов, ломота во всем теле, слабость, головная боль, головокружение. Часто при туляремии увеличиваются подчелюстные, подмышечные. паховые лимфатические узлы - бубоны, которые достигают размера голубиного, гусиного яйца. Они очень медленно рассасываются или через 2-3 недели нагнаиваются и вскрываются, образуя долго незаживающий свищ. У некоторых больных может быть ангина, поражение глаз, очаговые воспалительные процессы в легких. Туляремия может протекать длительно до 1-2 месяцев, но заканчивается выздоровлением.

Меры по профилактике туляремии

Основное средство защиты людей - проведение профилактических прививок, в первую очередь сельским жителям, начиная с 7 лет, а также лицам, подвергающимся высокому риску заражения при осуществлении профессиональной деятельности (перевозка и хранение кормов, зерна, уход за сельскохозяйственными животными). Прививки проводятся 1 раз в 5 лет накожным способом.

К другим важным средствам профилактики относятся:

  1. Защита тела от присасывания клещей при посещении леса.
  2. Соблюдение правил личной гигиены: мытье рук перед едой, хранение запасов продуктов питания и воды в недоступных для грызунов местах.
  3. Нельзя пить воду из неизвестных источников. Срубы питьевых колодцев должны быть благоустроены: иметь поверхность без щелей, плотно закрываться крышками.
  4. Ухаживая за животными и работая на огороде, необходимо использовать защитную одежду и перчатки.
  5. Трупы грызунов нельзя брать голыми руками, их нужно сжигать или закапывать на глубину 0,5 м.
  6. Перед началом дачного сезона необходимо проводить проветривание, влажную уборку помещений и мытье посуды с применением мыльно-содовых растворов, просушивать одежду и постельные принадлежности.

Соблюдая эти простые правила Вы можете защитить себя и своих близких от опасного заболевания - туляремии.

Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика