- Подробности
- Опубликовано: 30.03.2023 13:31
- Просмотров: 12
- Подробности
- Опубликовано: 23.01.2023 10:40
- Просмотров: 18
Меры безопасности на водных объектах в зимний период
МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ НА ВОДНЫХ ОБЪЕКТАХ В ЗИМНИЙ ПЕРИОД И ОКАЗАНИЕ ПОМОЩИ ПОСТРАДАВШИМ»
В зимний период во время понижения температуры окружающей среды до отрицательных значений, на водных объектах начинает образовываться ледяной покров. Однако каждый год многие люди пренебрегают мерами предосторожности и выходят на тонкий лед, тем самым подвергая свою жизнь смертельной опасности.
Следует знать, что:
Безопасным для человека считается лед толщиною не менее 10 сантиметров в пресной воде и 15 сантиметров в соленой воде.
В устьях рек и притоках прочность льда ослаблена. Лед непрочен в местах быстрого течения, бьющих ключей и стоковых вод, а также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев, кустов, камыша.
Если температура воздуха выше 0 градусов держится более трех дней подряд, то прочность льда снижается на 25 %.
Прочность льда можно определить визуально: лед голубого цвета – прочный, белого – прочность его в 2 раза меньше, серый, матово-белый или с желтоватым оттенком – лед ненадежен.
Категорически запрещается проверять на прочность лед ударами ноги.
При вынужденном переходе водоема по льду следует наметить маршрут и убедиться в прочности льда с помощью пешни. Если лед непрочен, необходимо прекратить движение и возвращаться по своим следам, делая первые шаги без отрыва ног от поверхности льда.
Не допускайте скопления людей и грузов в одном месте на льду.
Исключите случаи пребывания на льду в плохую погоду: туман, снегопад, дождь, а также ночное время суток.
Не катайтесь на льдинах, обходите перекаты, полыньи, проруби, края льда. При отсутствии уверенности в безопасности пребывания на льду лучше обойти опасный участок по берегу или дождаться надежного замерзания водоема.
Убедительная просьба родителям: не допускайте детей на лед водоемов (на рыбалку, катание на лыжах и коньках) без присмотра.
Необходимо выполнять следующие действия при проваливании под лед (самопомощь):
Позвать на помощь.
Не паниковать, не делать резких движений, стабилизировать дыхание.
Раскинуть руки в стороны и постараться зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение по направлению течения.
Попытаться осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом и другую ноги на лед.
Если лед выдержал, перекатываясь, медленно ползти к берегу (при этом, необходимо ползти в ту сторону, откуда Вы пришли, ведь лед здесь уже проверен на прочность).
Добравшись до плавсредства (берега), надо немедленно раздеться, выжать намокшую одежду и снова надеть.
Человек провалился под лед, Вы стали очевидцем:
немедленно крикните ему, что идете на помощь;
приближайтесь к полынье ползком, широко раскинув руки;
подложите под себя лыжи, фанеру или доску, чтобы увеличить площадь опоры и ползите на них;
к самому краю полыньи подползать нельзя, иначе и сами окажитесь в воде;
ремни и шарф, любая доска, лыжи, санки помогут Вам спасти человека;
бросать связанные предметы нужно за 3-4 м до пострадавшего;
если Вы не один, то, взяв друг друга за ноги, ложитесь на лед цепочкой и двигайтесь к пролому;
действуйте решительно и быстро, пострадавший коченеет в ледяной воде, намокшая одежда тянет его вниз;
подав пострадавшему подручное средство, вытащите его на лед и ползком двигайтесь от опасной зоны.
Первая помощь пострадавшему:
1.Снимите и отожмите всю его одежду, потом снова оденьте (если нет сухой одежды) и укутайте полиэтиленом (происходит эффект парника);
2.При общем охлаждении пострадавшего необходимо как можно быстрее доставить в теплое (отапливаемое) помещение, тепло укрыть, обложить грелками, напоить горячим чаем, в дальнейшем направить в медицинское учреждение;
3.При попадании жидкости в дыхательные пути, пострадавшему необходимо очистить полость рта, уложить животом бедро так, чтобы голова свисала к земле, энергично нажимая на грудь и спину, удалить воду из желудка и легких, приступить к выполнению искусственного дыхания, растереть пострадавшего, чтобы согреть его.
4.Доставить пострадавшего в медицинское учреждение.
Не подвергайте свою жизнь и близких Вам людей опасности!
Соблюдайте меры безопасности!
- Подробности
- Опубликовано: 30.11.2022 13:26
- Просмотров: 26
Осторожно! Тонкий лед!
Несоблюдение правил безопасности на водных объектах в осенне-зимний период часто становится причиной гибели и травматизма людей.
Осенний лед в период с ноября по декабрь, то есть до наступления устойчивых морозов, непрочен. Скрепленный вечерним или ночным холодом, он еще способен выдерживать небольшую нагрузку, но днем, быстро нагреваясь от просачивающейся через него талой воды, становится пористым и очень слабым, хотя сохраняет достаточную толщину.
Как правило, водоемы замерзают неравномерно, по частям: сначала у берега, на мелководье, в защищенных от ветра заливах, а затем уже на середине.
Строго просим соблюдать меры предосторожности:
- пользоваться только дорогами, по которым разрешено двигаться;
- не подходить близко к реке, одно неловкое движение, и вы может стать жертвой несчастного случая;
- не стоять на обрывистом берегу, подвергающемся размыву и обвалу;
- внимательно следить за детьми, чтобы они не допускали шалостей у водоема и не спускались на лед!
Но, если все же Вы провалились, не паникуйте! Сбросьте тяжелые вещи, широко раскиньте руки по кромкам льда, чтоб не погрузиться с головой, и зовите на помощь.
Переберитесь к тому краю полыньи, откуда идет течение – это гарантия, что Вас не затянет под лед.
Добравшись до края полыньи, старайтесь побольше высунуться из воды, чтобы налечь грудью на закраину и забросить ногу на край льда.
Выбравшись из полыньи, откатитесь от нее и ползите в ту сторону, откуда пришли.
Выбравшись на сушу, поспешите согреться: охлаждение может вызвать серьезные осложнения.
Если Вы стали свидетелем, участником или виновником происшествия на водном объекте, необходимо немедленно сообщать о случившемся по телефонам вызова экстренных служб «01» или «112». Будьте уверены, к Вам обязательно придут на помощь!
- Подробности
- Опубликовано: 30.11.2022 10:13
- Просмотров: 33
Памятка по профилактике лихорадки Западного Нила
Лихорадка Западного Нила (ЛЗН) – это природно–очаговое, вирусное инфекционное заболевание, протекающее у человека в виде острого лихорадочного заболевания с симптомами общей интоксикации, головными болями, мышечными, суставными болями, сыпью, в тяжелых случаях с развитием менингита и менингоэнцефалита.
Источником и резервуаром вируса Западного Нила в природе чаще являются дикие птицы, переносчиками вируса являются в основном комары. Для этой инфекции характерна весенне-летняя сезонность (с апреля по сентябрь), обусловленная массовым выплодом комаров и максимальной активностью клещей. Скрытый период от момента укуса до появления признаков заболевания может составлять от 2 до 14 дней (в среднем 3-6 дней).
К контингентам риска относятся лица, проживающие на территории природного очага или посещающие его в период активности переносчиков. Часто поражается сельское население, живущее по берегам рек и озёр, рыборазводных прудов, в поймах, дельтах рек, где имеется большое количество диких водоплавающих птиц и комаров, а также городские жители, посещающие дачные участки и базы отдыха в вышеперечисленных местах, охотники, рыболовы.
Согласно данным ФКУЗ Ростовский-на-Дону противочумный институт Роспотребнадзора (от 17.11.2022 №61-30-10/15-15-2022) в ходе эпизоотологического обследования в пробах мелких млекопитающих, отловленных в окрестностях х. Фоминка методом иммуноферментного анализа(ИФА) получены положительные результаты на лихорадку Западного Нила.
Основными профилактическими мероприятиями по предупреждению заболевания лихорадки Западного Нила являются:
— проведение мероприятий, направленных на снижение численности комаров: проведение противокомариных обработок территорий, прилегающих к водоемам, рекам, загородным базам отдыха,
— обработка подвалов жилых зданий (осушение, очистка от мусора подвальных помещений, своевременное проведение дератизационно-дезинсекционных мероприятий);
— ликвидация всех несанкционированных свалок, своевременный вывоз твердых бытовых отходов, покос сорной растительности, что способствует снижению численности комаров;
— защита жилых и общественных помещений от комаров путем засетчивания оконных и дверных проемов;
— ликвидация на земельных участках ям, канавок, где в стоячей воде может произойти выплод комаров;
— применение репеллентных средств от нападения комаров: (мази, кремы, спреи), разрешенные к применению в РФ, в соответствии с прилагаемой инструкцией.
— использование в помещении электрофумигаторов, аэрозолей, ультразвуковых устройств, отпугивающих комаров.
При первых признаках заболевания обращайтесь за медицинской помощью к врачу, не занимайтесь самолечением.
ПОМНИТЕ! Ваше здоровье во многом зависит от Вас
- Подробности
- Опубликовано: 24.11.2022 13:33
- Просмотров: 34
Профилактика туляремии
Передача инфекции
Туляремия - природноочаговая инфекция, передающаяся человеку от животных.
Возбудитель туляремии – мелкая грамотрицательная коккобактерия Francisella tularensis. В настоящее время род Francisella представлен двумя видами Francisella tularensis и Francisella philomiragia, в пределах которых выделяются четыре подвида: неарктический, американский (или тип А), среднеазиатский и голарктический (или тип В).
На территории Российской Федерации распространен голарктический подвид, резервуаром которого в природе, преимущественно, являются грызуны и зайцеобразные.
Для туляремии характерно множественность механизмов заражения и путей передачи возбудителя инфекции, практически стопроцентная восприимчивость к ней людей, без различия пола и возраста. Инфекция не передается от человека к человеку.
Способы заражения:
- Трансмиссивный механизм заражения человека осуществляется в результате укусов инфицированными кровососущими членистоногими (комарами, слепнями, клещами).
- Контактный– через поврежденные и неповрежденные кожные и слизистые покровы при соприкосновении с больными или павшими грызунами и зайцами (например, на охоте).
- Алиментарный – при употреблении продуктов питания, сельскохозяйственных продуктов и воды (колодезной, горных ручьев и других открытых водоемов), зараженных возбудителем туляремии от больных грызунов.
- Аспирационный – при вдыхании воздушно-пылевого аэрозоля, образующегося при переработке зерна, перекладке сена, соломы, соприкаснувшихся с возбудителем туляремии от больных грызунов.
По локализации первичных поражений различают следующие клинические формы туляремии: ульцерогландулярную (язвенно-бубонную), гландулярную (бубонную), офтальмическую (глазно-бубонную), легочную, абдоминальную (желудочно-кишечную), генерализованную, другие формы туляремии (ангинозно-бубонная).
Признаки и симптомы
Инкубационный период болезни длится от нескольких часов до 21 дня, в среднем 3-7 дней. Болезнь начинается остро с внезапного подъема температуры до 38,5-40°С. Появляется резкая головная боль, головокружение, боли в мышцах ног, спины и поясничной области, потеря аппетита. В тяжелых случаях может быть рвота, носовые кровотечения. Характерны выраженная потливость, нарушение сна в виде бессонницы или наоборот сонливости. Часто наблюдается эйфория и повышение активности на фоне высокой температуры.
Отмечается покраснение и отечность лица и конъюнктивы уже в первые дни болезни. Позднее на слизистой оболочке полости рта появляются точечные кровоизлияния. Язык обложен сероватым налетом. Характерный признак – увеличение различных лимфатических узлов, размеры которых могут быть от горошины до грецкого ореха. Со стороны сердечно-сосудистой системы отмечается брадикардия, гипотония. Лихорадка длится от 6 до 30 дней.
При бубонной форме туляремии возбудитель проникает через кожу, не оставляя следа, через 2-3 дня болезни развивается регионарный лимфаденит. Бубоны мало болезненны и имеют четкие контуры величиной до 5 см. В дальнейшем происходит либо размягчение бубона (1-4 мес.), либо его самопроизвольное вскрытие с выделением густого сливкообразного гноя и образованием туляремийного свища. Чаще поражаются подмышечные, паховые и бедренные лимфатические узлы.
Язвенно-бубонная форма характеризуется наличием первичного поражения на месте входных ворот инфекции.
Конъюнктивально-бубонная форма развивается при попадании возбудителя на слизистые оболочки глаз. Типично появление фолликулярных разрастаний желтого цвета размером до просяного зерна на конъюнктиве. Бубон развивается в околоушных или подчелюстных областях, течение болезни длительное.
Ангинозно-бубонная форма возникает при первичном поражении слизистой оболочки миндалин, обычно одной. Встречается при пищевом пути заражения.
Есть формы туляремии с преимущественным поражением внутренних органов. Легочная форма – чаще регистрируется в осенне-зимний период.
Генерализованная форма протекает по типу общей инфекции с выраженным токсикозом, потерей сознания, бредом, сильной головной и мышечной болями.
Борьба и профилактика
К специфической профилактике туляремии среди людей относится иммунизация (вакцинация).
Неспецифическая профилактика при туляремии включает комплекс мероприятий – это:
- дератизация (борьба с грызунами) и дезинсекция (борьба с комарами, клещами, слепнями);
- благоустройство родниковых источников в лесопарковой зоне населенного пункта;
- благоустройство территорий населенных пунктов, мест массового отдыха и пребывания населения (парков, скверов);
- ликвидация самопроизвольных свалок мусора;
- защита хозяйственных построек и жилых помещений от проникновения в них грызунов
- использование репеллентов при выходе на природу и соблюдение правил личной гигиены.
Вверх