Осторожно! Тонкий лед!

Несоблюдение правил безопасности на водных объектах в осенне-зимний период часто становится причиной гибели и травматизма людей.

Осенний лед в период с ноября по декабрь, то есть до наступления устойчивых морозов, непрочен. Скрепленный вечерним или ночным холодом, он еще способен выдерживать небольшую нагрузку, но днем, быстро нагреваясь от просачивающейся через него талой воды, становится пористым и очень слабым, хотя сохраняет достаточную толщину.

Как правило, водоемы замерзают неравномерно, по частям: сначала у берега, на мелководье, в защищенных от ветра заливах, а затем уже на середине.

Строго просим  соблюдать меры предосторожности:

  • пользоваться только дорогами, по которым разрешено двигаться;
  • не подходить близко к реке, одно неловкое движение, и вы может стать жертвой несчастного случая;
  • не стоять на обрывистом берегу, подвергающемся размыву и обвалу;
  • внимательно следить за детьми, чтобы они не допускали шалостей у водоема и не спускались на лед!

Но, если все же Вы провалились, не паникуйте! Сбросьте тяжелые вещи, широко раскиньте руки по кромкам льда, чтоб не погрузиться с головой, и зовите на помощь.

Переберитесь к тому краю полыньи, откуда идет течение – это гарантия, что Вас не затянет под лед.

Добравшись до края полыньи, старайтесь побольше высунуться из воды, чтобы налечь грудью на закраину и забросить ногу на край льда.

Выбравшись из полыньи, откатитесь от нее и ползите в ту сторону, откуда пришли.

Выбравшись на сушу, поспешите согреться: охлаждение может вызвать серьезные осложнения.

Если Вы стали свидетелем, участником или виновником происшествия на водном объекте, необходимо немедленно сообщать о случившемся по телефонам вызова экстренных служб «01» или «112». Будьте уверены, к Вам обязательно придут на помощь!

tonk202230 1

tonk202230 2

tonk202230 3

tonk202230 4

tonk202230 5

Памятка по профилактике лихорадки Западного Нила

Лихорадка Западного Нила (ЛЗН) – это природно–очаговое, вирусное инфекционное заболевание, протекающее у человека в виде острого лихорадочного заболевания с симптомами общей интоксикации, головными болями, мышечными, суставными болями, сыпью, в тяжелых случаях с развитием менингита и менингоэнцефалита.

Источником и резервуаром вируса Западного Нила в природе чаще являются дикие птицы, переносчиками вируса являются в основном комары. Для этой инфекции характерна весенне-летняя сезонность (с апреля по сентябрь), обусловленная массовым выплодом комаров и максимальной активностью клещей. Скрытый период от момента укуса до появления признаков заболевания может составлять от 2 до 14 дней (в среднем 3-6 дней).

К контингентам риска относятся лица, проживающие на территории природного очага или посещающие его в период активности переносчиков. Часто поражается сельское население, живущее по берегам рек и озёр, рыборазводных прудов, в поймах, дельтах рек, где имеется большое количество диких водоплавающих птиц и комаров, а также городские жители, посещающие дачные участки и базы отдыха в вышеперечисленных местах, охотники, рыболовы.

Согласно данным ФКУЗ Ростовский-на-Дону противочумный институт Роспотребнадзора (от 17.11.2022 №61-30-10/15-15-2022) в ходе эпизоотологического обследования в пробах мелких млекопитающих, отловленных в  окрестностях х. Фоминка методом иммуноферментного анализа(ИФА) получены  положительные  результаты на лихорадку Западного Нила.

Основными профилактическими мероприятиями по предупреждению заболевания лихорадки Западного Нила являются:

— проведение мероприятий, направленных на снижение численности комаров: проведение противокомариных обработок территорий, прилегающих к водоемам, рекам, загородным базам отдыха,

— обработка подвалов жилых зданий (осушение, очистка от мусора подвальных помещений, своевременное проведение дератизационно-дезинсекционных мероприятий);

— ликвидация всех несанкционированных свалок, своевременный вывоз твердых бытовых отходов, покос сорной растительности, что способствует снижению численности комаров;

— защита жилых и общественных помещений от комаров путем засетчивания оконных и дверных проемов;

— ликвидация на земельных участках ям, канавок, где в стоячей воде может произойти выплод комаров;

— применение репеллентных средств  от нападения комаров:  (мази, кремы, спреи),  разрешенные к применению в РФ,  в соответствии с прилагаемой инструкцией.

— использование в помещении  электрофумигаторов, аэрозолей, ультразвуковых устройств, отпугивающих комаров.

При первых признаках заболевания обращайтесь за медицинской помощью к врачу, не занимайтесь самолечением.

ПОМНИТЕ! Ваше здоровье во многом зависит от Вас

 

 

Профилактика туляремии

Передача инфекции

Туляремия - природноочаговая инфекция, передающаяся человеку от животных.

Возбудитель туляремии – мелкая грамотрицательная коккобактерия Francisella tularensis. В настоящее время род Francisella представлен двумя видами Francisella tularensis и Francisella philomiragia, в пределах которых выделяются четыре подвида: неарктический, американский (или тип А), среднеазиатский и голарктический (или тип В).

На территории Российской Федерации распространен голарктический подвид, резервуаром которого в природе, преимущественно, являются грызуны и зайцеобразные.

Для туляремии характерно множественность механизмов заражения и путей передачи возбудителя инфекции, практически стопроцентная восприимчивость к ней людей, без различия пола и возраста. Инфекция не передается от человека к человеку.

Способы заражения:

  1. Трансмиссивный механизм заражения человека осуществляется в результате укусов инфицированными кровососущими членистоногими (комарами, слепнями, клещами).
  2. Контактный– через поврежденные и неповрежденные кожные и слизистые покровы при соприкосновении с больными или павшими грызунами и зайцами (например, на охоте).
  3. Алиментарный – при употреблении продуктов питания, сельскохозяйственных продуктов и воды (колодезной, горных ручьев и других открытых водоемов), зараженных возбудителем туляремии от больных грызунов.
  4. Аспирационный – при вдыхании воздушно-пылевого аэрозоля, образующегося при переработке зерна, перекладке сена, соломы, соприкаснувшихся с возбудителем туляремии от больных грызунов.

По локализации первичных поражений различают следующие клинические формы туляремии: ульцерогландулярную (язвенно-бубонную), гландулярную (бубонную), офтальмическую (глазно-бубонную), легочную, абдоминальную (желудочно-кишечную), генерализованную, другие формы туляремии (ангинозно-бубонная).

Признаки и симптомы

Инкубационный период болезни длится от нескольких часов до 21 дня, в среднем 3-7 дней. Болезнь начинается остро с внезапного подъема температуры до 38,5-40°С. Появляется резкая головная боль, головокружение, боли в мышцах ног, спины и поясничной области, потеря аппетита. В тяжелых случаях может быть рвота, носовые кровотечения. Характерны выраженная потливость, нарушение сна в виде бессонницы или наоборот сонливости. Часто наблюдается эйфория и повышение активности на фоне высокой температуры.

Отмечается покраснение и отечность лица и конъюнктивы уже в первые дни болезни. Позднее на слизистой оболочке полости рта появляются точечные кровоизлияния. Язык обложен сероватым налетом. Характерный признак – увеличение различных лимфатических узлов, размеры которых могут быть от горошины до грецкого ореха. Со стороны сердечно-сосудистой системы отмечается брадикардия, гипотония. Лихорадка длится от 6 до 30 дней.

При бубонной форме туляремии возбудитель проникает через кожу, не оставляя следа, через 2-3 дня болезни развивается регионарный лимфаденит. Бубоны мало болезненны и имеют четкие контуры величиной до 5 см. В дальнейшем происходит либо размягчение бубона (1-4 мес.), либо его самопроизвольное вскрытие с выделением густого сливкообразного гноя и образованием туляремийного свища. Чаще поражаются подмышечные, паховые и бедренные лимфатические узлы.

Язвенно-бубонная форма характеризуется наличием первичного поражения на месте входных ворот инфекции.

Конъюнктивально-бубонная форма развивается при попадании возбудителя на слизистые оболочки глаз. Типично появление фолликулярных разрастаний желтого цвета размером до просяного зерна на конъюнктиве. Бубон развивается в околоушных или подчелюстных областях, течение болезни длительное.

Ангинозно-бубонная форма возникает при первичном поражении слизистой оболочки миндалин, обычно одной. Встречается при пищевом пути заражения.

Есть формы туляремии с преимущественным поражением внутренних органов. Легочная форма – чаще регистрируется в осенне-зимний период.

Генерализованная форма протекает по типу общей инфекции с выраженным токсикозом, потерей сознания, бредом, сильной головной и мышечной болями.

Борьба и профилактика

К специфической профилактике туляремии среди людей относится иммунизация (вакцинация).

Неспецифическая профилактика при туляремии включает комплекс мероприятий – это:

  • дератизация (борьба с грызунами) и дезинсекция (борьба с комарами, клещами, слепнями);
  • благоустройство родниковых источников в лесопарковой зоне населенного пункта;
  • благоустройство территорий населенных пунктов, мест массового отдыха и пребывания населения (парков, скверов);
  • ликвидация самопроизвольных свалок мусора;
  • защита хозяйственных построек и жилых помещений от проникновения в них грызунов
  • использование репеллентов при выходе на природу и соблюдение правил личной гигиены.

Вверх

Памятка о птичьем гриппе

  1. Что такое “птичий (куриный) грипп”?

  ГРИПП ПТИЦ – острая инфекционная, особоопасная болезнь, передаваемая человеку от животных, возбудителем которой является вирус типа А.

  К гриппу птиц восприимчивы все виды птиц, в том числе куры, индейки, утки, фазаны, цесарки, перепела, глухари, аисты, синантропные птицы (голуби, воробьи, вороны, чайки, галки и пр), дикие, экзотические и декоративные птицы, а также млекопитающие (свиньи, лошади, хорьки, мыши, кошки, собаки и другие) и человек. 
  Грипп птиц не вызывает массового заболевания диких птиц и протекает у них бессимптомно, однако среди домашних птиц может вызывать тяжелое заболевание и гибель. Данное заболевание характеризуется потенциально высокой опасностью возбудителя для человека.
2.Источники вирусов гриппа птиц в природе

  Основным источником вируса в природе являются водоплавающие птицы, которые переносят вирус в кишечнике и выделяют его в окружающую среду со слюной и пометом. У диких уток вирус гриппа размножается главным образом в клетках, выстилающих желудочно-кишечный тракт, при этом никаких видимых признаков заболевания у самих птиц вирус не вызывает и в высоких концентрациях выделяется в окружающую среду. Бессимптомное течение гриппа у диких уток и болотных птиц, может являться результатом адаптации вируса к данному хозяину на протяжении нескольких сотен лет. Таким образом создается природный резервуар, обеспечивающий вирусам гриппа птиц биологическое "бессмертие".

3.Пути заражения гриппом птиц

  Заражение человека и домашней птицы происходит при тесном контакте с инфицированной живой и мертвой дикой или домашней птицей. В ряде случаев возможно заражение человека при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки.
Кроме того выделения зараженных птиц, попадая на землю, в воду, на растения могут стать причиной заражения человека и здоровой птицы при питье, купании и через грязные руки. Так же заражение может произойти воздушно-капельным и воздушно-пылевым путями.
4.Устойчивость вирусов гриппа птиц к физическим и химическим воздействиям
 1.Вирус гриппа птиц погибает (инактивируется):
 1.1. окислителями, липидными растворителями, формалином и йодсодержащими препаратами;

 1.2. в кислой среде;

 1.3. в течении 3 часов при температуре плюс 56°С или в течение 30 минут при температуре плюс 60°С;

  1. Вирус гриппа птиц устойчив во внешней среде. В тканях мертвых птиц, фекалиях или воде он может сохраняться до одного года.
    Симптомы гриппа птиц у домашней птицы

  Инфекция среди домашней птицы может протекать бессимптомно или вызывать уменьшение яйценоскости и заболевания дыхательной системы, либо протекать в молниеносной форме, вызывая быструю гибель птицы от поражения внутренних органов без каких-либо предварительных симптомов (высокопатогенный грипп птиц). В последнем случае у заболевших диких и домашних птиц отмечаются необычное поведение, нарушение координации движений, отсутствие реакции на внешние раздражители и угнетенное состояние. Отмечается опухание и почернение гребня и синюшность сережек, отечность подкожной клетчатки в области головы и шеи. Гибель птицы наступает в течение 24-72 часов.

6.Симптомы заболевания гриппом птиц у человека

  От заражения до первых признаков заболевания может пройти от нескольких часов до 5 дней. Заболевание гриппом птиц начинается остро с озноба, повышения температуры до 38°С и выше, мышечных и головных болей, болей в горле. Возможен водянистый жидкий стул, многократная рвота. Через 2-3 дня появляется затрудненное дыхание, влажный кашель, часто с примесью крови. Опасен такой вирус тем, что он очень быстро может привести к пневмонии, а, кроме того, может давать тяжелые осложнения на сердце и почки, поражать головной мозг.
7.Профилактика гриппа птиц у домашней птицы

  Профилактика осуществляется владельцами птицы комплексно и включает мероприятия организационно-хозяйственного характера:
  1. Соблюдение владельцами и/или лицами, осуществляющими уход, содержание, разведение и реализацию птицы, санитарно-гигиенических и ветеринарно-санитарных норм и правил, в том числе эти лица обязаны:
   1.1. Информировать государственную ветеринарную службу района о наличии птицы в личных подсобных хозяйствах с целью проведения необходимых профилактических мероприятий у имеющегося поголовья.
   1.2. Не допускать выгул (выход) домашней птицы за пределы дворовой территории, исключить контакт домашней птицы с дикими птицами, особенно водоплавающими.
    1.3. Осуществлять куплю-продажу домашней и декоративной птицы в местах санкционированной торговли при наличии ветеринарных сопроводительных документов на нее.
    1.4. Содержать территории и строения для содержания животных и птицы в чистоте; периодически (2-3 раза в неделю) проводить дезинфекцию всех помещений и территории, обрабатывая предварительно тщательно очищенное помещение и инвентарь (совки, метлы, бадьи) 3-х процентным горячим раствором каустической соды или 3% раствором хлорной извести (хлорамина). После этого насест и гнезда необходимо побелить дважды (с интервалом в 1 час) свежегашеной известью.
   1.5. Обеспечить засетчивание окон и дверей, исключающее возможность попадания дикой и синантропной птицы в помещения для хранения кормов и содержания птицы.
    1.6. Хранить корма для домашней и декоративной птицы в плотно закрытых водонепроницаемых емкостях, недоступных для контакта с дикой птицей. Пищевые отходы перед скармливанием необходимо проварить.
  2. Убой домашней птицы, предназначенной для реализации в населению, должен осуществляться на специализированных предприятиях.
8.В период угрозы гриппа птиц:

 Для предотвращения заражения птицы гриппом в индивидуальных хозяйствах граждан необходимо строго соблюдать меры профилактики гриппа птиц, описанные выше.

Установить на подворьях пугала, трещотки и другие средства для отпугивания диких птиц.

В это время не рекомендуется покупать живую птицу и пополнять поголовье птицы.

Ухаживать за птицей, проводить уборку помещений и территории необходимо в выделенной для этих целей рабочей одежде (халат, передник, рукавицы, резиновая обувь). Во время уборки не следует пить, принимать пищу, курить.

Вся рабочая одежда перед стиркой должна подвергаться дезинфекции путем замачивания в 3% растворе хлорамина Б в течение 30 минут или кипячения в 2% растворе соды кальцинированной.

При обнаружении трупов птиц или выявлении больной птицы на улице либо в личных хозяйствах граждан в целях проведения необходимых мероприятий по исследованию их на грипп птиц необходимо незамедлительно сообщить в государственную ветеринарную службу района по месту обнаружения трупа или содержания птицы (подразделения государственной ветеринарной службы).

 Профилактика гриппа птиц у людей:

Соблюдать правила личной гигиены, в том числе не хранить совместно с продуктами, которые не будут подвергаться тепловой обработке (хлеб, сыр, колбаса, кондитерские изделия и т.д.), сырое мясо птицы и яйца.

Избегать контакта с подозрительной в заболевании или мертвой птицей.

Ухаживать за домашней птицей в выделенной для этих целей рабочей одежде (халат, передник, рукавицы, резиновая обувь). В период контакта с птицей (кормление, уборка помещений и пр.) не следует пить, принимать пищу, курить.

Приобретать мясо птицы и яйцо в местах санкционированной торговли только при наличии у продавцов ветеринарных сопроводительных документов на данную продукцию.

Употреблять в пищу мясо птицы и яйцо после термической обработки: яйцо варить не менее 10 минут, мясо – не менее 30 минут при температуре 100°С.

Исключить контакт с водоплавающими и синантропными птицами (голуби, воробьи, вороны, чайки, утки, галки и пр.)

 

Памятка населению по профилактике и недопущению АЧС

Африканская чума свиней (АЧС) - высококонтагиозная инфекционная болезнь, с высокой степенью летальности, отличается от других инфекционных заболеваний всесезонностью, быстротой распространения и тяжестью наносимого ею экономического ущерба. Вирус сохраняется при 5°С в течении 5 - 7 лет, при комнатной температуре - 18 месяцев, при 37°С - 10-30 дней. В замороженном мясе, копченой ветчине, почве и навозе он остается жизнеспособным в течение 5-6 месяцев.Лечение АЧС не разработано, вакцины нет.                                             

ВНИМАНИЕ!!! В случае появления очага инфекции проводится тотальное уничтожение больного поголовья бескровным методом, а также ликвидация всех свиней в очаге и убой свинопоголовья в радиусе 5 км от очага.                                                                                                                    

Для предотвращения заболевания необходимо следующее:                

Содержать имеющихся в личных подсобных хозяйствах свиней в закрытых огороженных местах, безвыгульно; использовать отдельный инвентарь по уходу за свиньями и проводить его дезинфекцию, после проведенных работ. Проводить дезинфекцию и дератизацию помещений.Не допускать свободного выгула свиней из помещений; контакта с другими животными и посторонними лицами; приобретение, ввоз и вывоз свиней за пределы своего хозяйства без ветеринарного осмотра и ветеринарных сопроводительных документов. Не покупать мясо, полученное при подворном убое животных и в неустановленных местной администрацией местах торговли. Не использовать в кормлении свиней кухонные пищевые отходы без термической обработке.В случае появления заболевания свиней или внезапной их гибели немедленно обратиться в государственную ветеринарную службу, сообщить об этом в администрацию сельского поселения; не выбрасывать трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины и другие места; проводить утилизацию в местах, определенных администрацией сельского поселения; не завозить свиней без разрешения государственной ветеринарной службы, регистрировать свинопоголовье в местных администрациях округов и поселений. Не допускать входа и въезда заготовителей в хозяйства и дворы.

Законодательством РФ предусматривается ответственность владельцев животных за обеспечение здоровья животных, охраны окружающей среды и благоприятных условий проживания не только самих владельцев животных, но и соседствующих субъектов. При возникновении заразных болезней (в т.ч. АЧС) кроме нарушения ветеринарных правил содержания убоя, перемещения животных будут учитываться все обстоятельства, способствовавшие возникновению и распространению заболевания. Это отразится не только на административной и уголовной ответственности, предусмотренной законом, но и на выплате компенсации за отчужденных животных и продукцию животноводства.