Памятка по перемещению, хранению, переработке и утилизации биологических отходов

С 1 января 2021 года вступили в действие новые Правила перемещения, хранения, переработки и утилизации биологических отходов, утвержденные приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 26.10.2020 No 626 (далее - Правила).

Правила устанавливают обязательные для исполнения физическими и юридическими лицами требования при перемещении, хранении, переработке и утилизации биологических отходов.

Биологическими отходами (далее - биоотходы) являются трупы животных (млекопитающих, рыб, птиц, насекомых, водные организмы),абортированные и мертворожденные плоды, ветеринарные конфискаты, корма с добавлением продуктов животного происхождения, другие отходы, непригодные в пищу людям и на корм животным.

Биоотходы подразделяются на следующие категории:

умеренно опасные биоотходы;

опасные биоотходы - инфицированные возбудителями особо опасных болезней животных или в отношении которых невозможно подтвердить их происхождение, или владелец которых не установлен.

Для сбора и хранения биоотходов нужно использовать герметичные ёмкости или специальную упаковку (полиэтиленовые и пластиковые пакеты), исключающую контакт биоотходов с окружающей средой. Ёмкости или специальная упаковка должны быть промаркированы надписью «умеренно опасные биоотходы» либо «особо опасные биоотходы» и не должны контактировать с продукцией животного происхождения, кормами
и кормовыми добавками для животных. Полиэтиленовые и пластиковые пакеты при перемещении биоотходов должны быть заполнены не более чем на3/ 4 и закрыты с помощью бирок-стяжек или другим способом, исключающим высыпание, утечку биоотходов.

Хранение биоотходов должно осуществляться в маркированных ёмкостях одним из следующих способов: в предназначенных для этих целей холодильных камерах при температуре от 0 С -17С. В зависимости от температуры установлен срок хранения — 7–30 суток; без использования холодильного оборудования в местах образования биоотходов в течение 12 часов с момента их образования;

на площадке для временного хранения биоотходов, оборудованной навесом, имеющей твердое, влагонепроницаемое покрытие с уклонами, обеспечивающими стоки и отвод сточных вод и атмосферных осадков в течение не более чем 48 часов с момента их образования.

Перемещение биоотходов без специальных ветеринарных документов запрещено.

Транспортировка осуществляется с помощью специально оборудованного транспорта, исключающего контакт с внешней средой. Использовать такой транспорт для иных целей без надлежащей дезинфекции категорически запрещается.

Почву, где лежали биоотходы, засыпают хлорной известью, инвентарь и спецодежду дезинфицируют каждый раз после использования.

Умеренно опасные биоотходы допускается перерабатывать в целях производства кормов и кормовых добавок для животных, удобрений, биогаза и другой продукции технического назначения. Биоотходы должны быть отсортированы, измельченыи подвергнуты термической обработке одним из следующих способов: в экструдере;

путём проварки в вакуумных котлах;

с помощью обычной варки в котлах открытого или технического назначения. с помощью обычной варки в котлах открытого или закрытого типа не менее 2 часов при температуре не менее 100°С (такой вид обработки доступен только при условии использования полученного корма в этом же хозяйстве в течение 12 часов с момента приготовления).

С территории хозяйств, расположенных в регионе со статусом «благополучный регион» по заразным болезням животных допускается ввоз в хозяйства умеренно опасных биоотходов для хранения, переработки и (или) утилизации. Места хранения, переработки и утилизации ввезенных биоотходов должны располагаться на расстоянии не менее 1000 м от
мест содержания животных и (или) хранения продукции животного происхождения.

Переработка особо опасных биоотходов не допускается.

Утилизация умеренно опасных биоотходов должна осуществляться путем сжигания в печах (крематорах, инсинераторах) или под открытым небом в траншеях (ямах) до образования негорючего остатка. При этом допускается использовать трупосжигательные траншеи, оборудованные до вступления в силу правил перемещения, хранения, переработки и утилизации биологических отходов, утвержденные приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 26.10.2020 No 626. При оборудовании новых мест утилизации биологических отходов необходимо предусматривать установку трупосжигательных печей (крематоров, инсенераторов).

Утилизация особо опасных биоотходов должна осуществляться под наблюдением специалиста государственной ветеринарной службы путем сжигания в печах (крематорах, инсинераторах) или под открытым небом в траншеях (ямах) до образования негорючего остатка.

Способы устройства и размеры траншей (ям) для сжигания биоотходов должны обеспечивать нахождение продуктов сжигания биоотходов в пределах траншеи (ямы).

Зола и другие негорючие остатки должны закапываться в той же траншее (яме), в которой проводилось сжигание биоотходов.

Запрещается захоронение биоотходов в землю, вывоз их на свалки, сброс в бытовые мусорные контейнеры, в поля, леса, овраги, водные объекты, если иное не установлено правилами рыболовства, утвержденными федеральным органом исполнительной власти в области рыболовства в соответствии со статьей 43.1 Федерального закона от 20 декабря 2004 года No 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов».

                            

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                 

Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика